2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 20℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>统计分析

关爱妇女儿童 促进社会和谐

发布时间:2017-09-14 08:00 编辑:州统计局1

2016年是实施“十三五”规划开局之年,也是《恩施州妇女发展规划(2011-2020年)》和《恩施州儿童发展规划(2011—2020年)》(以下简称“妇儿规划”)实施中期阶段的关键之年。一年来,各级党委、政府及成员单位,紧紧围绕“妇儿规划”目标稳步推进抓落实,不断促进妇女儿童事业取得新进展,现将全州“妇儿规划”统计监测情况报告如下。

 一、经济稳中求进,社会事业再谱新篇 

在州委、州政府的坚强领导下,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持特色开发、绿色繁荣、可持续发展之路不动摇,全州经济社会保持稳步健康发展,为我州妇女儿童事业快速发展奠定了坚实的基础。2016年全州实现生产总值735.7亿元,比上年增长7.9%。按产业分,第一产业增加值152.52亿元,增长4.2%;第二产业增加值264.73亿元,增长8.2%;第三产业增加值318.45亿元,增长9.5%。三次产业结构比为20.7:36.0:43.3。按常住人口计算,全州人均生产总值达到22050元,比上年增长7.4%。

人民生活水平明显提高。全年全州居民人均可支配收入13905元,比上年增长9.8%,人均生活消费支出10428元,增长12.4%。农村常住居民人均可支配收入8728元,增长9.5%,人均生活消费支出7096元,增长12.2%。城镇常住居民人均可支配收入24410元,增长10.0%,人均生活消费支出17189元,增长12.5%。恩格尔系数为36.2%,其中城镇为33.1%,农村为39.9%。

年末全州企业基本养老保险参保人数36.36万人;机关事业单位养老保险参保人数2.67万人;工伤保险参保人数19.48万人;失业保险参保人数13.7万人;生育保险参保人数9.77万人;城镇职工基本医疗保险参保人数25.24万人;城镇居民基本医疗保险参保人数37.59万人。城乡居民社会养老保险参保人数158.31万人,参保率104.0%,养老金发放率100%。全年实际征收各项社会保险费34.63亿元。

城乡救助体系不断完善,困难群体的基本生活得到保障。全州城镇居民最低生活保障已保人数1.66万人,最低生活保障支出0.83亿元;农村居民最低生活保障人数20.07万人,最低生活保障支出3.57亿元。年末收养性社会福利单位135个,床位数1.58万张。全州特困人员救助供养1.76万人,其中分散供养1.4万人。

全州各级医疗卫生机构3043个,床位数2.26万张;共有卫生技术人员2.09万人,其中执业(含助理)医师0.78万人,注册护士0.99万人。全州孕产妇死亡率17.09/10万,婴儿死亡率6.08‰,5岁以下儿童死亡率8.25‰。全州319.77万人参加新农合,新农合参合率达到99.18%。

  二、《两个规划》实施情况 

1、加强体系建设,全面提升妇女儿童健康水平

根据国家卫生计生委员会《关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》和《关于印发妇幼健康服务机构部门设置指南的通知》精神,结合本地实际规范设置科室,明确功能定位,并建立健全了由专家组成的州、县急危重症孕产妇、新生儿急救与转诊网络体系,覆盖城乡的基层医疗卫生服务体系不断完善,医疗卫生服务设施条件明显改善,服务可及性进一步增强。

截至2016年底,恩施州共有妇幼保健机构9家,编制床位数1090张,开放床位数745张,在岗职工1101人,门、急诊58.89万人次,出院总数2.24万人次,分娩总数6942人次。全州孕产妇系统管理率为92.42%,孕产妇住院分娩率99.93%,孕产妇死亡率17.09/10万,艾滋病感染孕产妇抗艾滋病病毒药物应用率100%,妇女梅毒年报告发病率70.5/10万,以上指标均提前达标;妇女常见病定期筛查率78.77%,近2年基本保持稳定;婴儿死亡率6.08‰,5岁以下儿童死亡率8.25‰,5岁以下儿童生长迟缓率0.92%,艾滋病感染孕产妇所生婴儿抗艾滋病病毒药物应用率100%,以上指标均提前达标。

2、不断完善机制,切实保护妇女儿童合法权益

尊重妇女、保护儿童已形成社会共识,州委、州政府始终坚持“男女平等”基本国策和“儿童优先”原则,切实保障妇女儿童生存、发展、受保护和参与的权利。

——以社会保险为载体,完善和落实妇女儿童保险政策。2016年,全州城镇职工生育保险参保人数9.77万人,其中女性参保4.64万人;城镇居民基本医疗保险参保人数37.59万人,其中女性参保19.44万人;城镇女职工参加工伤保险人数9.07万人;城镇职工基本养老保险参保人数39.03万人,其中女性参保15.94万人;城乡居民社会养老保险参保人数158.31万人,其中女性参保78.06万人;失业保险参保人数13.7万人,其中女性参保6.63万人。同时,建立《妇女儿童维权岗工作制度》做到业务工作与妇女儿童维权工作同部署、同落实。

——健全关爱服务体系,加强对妇女儿童的保护和救助

围绕“两个规划”目标,始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,重点针对孤残、流浪儿童和留守、贫困妇女这一弱势群体,深入调研,严格按照《流浪乞讨妇女儿童站内生活制度》、《精神病及痴呆傻人员救助及护送制度》等一系列制度,充分发挥兜底保障职能,及时对身处困境的妇女儿童伸出关爱、救助之手,使他们的生活、学习得到保障,切实感受到党和政府的关爱。2016年,全州城乡低保、农村五保对象中女性10.4万人,做到了应保尽保;城乡最低生活保障平均标准为城市370元、农村192元,同比分别增加50元、74元,实现了逐年提高;儿童福利机构2个、流浪儿童救助保护中心8个,孤儿家庭收养人数67人,儿童中心(或儿童之家)76个,孤残、流浪、留守儿童救助相对稳定。2016年全州共有各类孤残儿童1603人,其中:集中供养125人、社会散居孤儿1107人、事实无人抚养儿童365人,机构代养6人,艾滋病感染儿童10人,流浪乞讨未成年人296人。全州每个县市都有1个流浪乞讨未成年人保护救助站,恩施市和来凤县分别设有儿童福利中心和儿童福利部。

3、平等受教育,妇女儿童合法权利得到有效保障

州委、州政府不断加大对教育的投入,努力推进义务教育均衡发展,全面提升高中教育质量,大力发展职业教育和民办教育,全州教育事业快速发展。2016年全州320.24亿元,下降3.8%,其中教育支出60.59亿元,增长10.8%。全州共有幼儿园516所,在园幼儿数10.1万人,其中女童4.84万人,占比47.9%;小学471所,在校学生26.33万人,其中女生12.61万人,占比47.9%,小学学龄儿童净入学率100%;初中阶段教育在校学生数11.62万人,其中女生5.81万人,占比49.9%;普通高中在校学生6.11万人,其中女生3.26万人,占比53.36%;中等职业教育在校学生3.15万人,其中女生1.66万人,占比52.8%;高等教育在校人数4.26万,其中女生2.40万人,占比56.34%,全州女性享有平等受教育权利,女性接受各类教育占比提前达标。

4、强综合素质,提高妇女参政意识和社会地位

完善相关制度,制定引导和推动妇女平等参与决策和管理的政策措施,在各级各类干部培训中明确提出女干部所占比例,注重培养历炼,加强对女干部的教育培养,不断提高其政治素质和科学文化水平,鼓励妇女参政议政和投身经济建设。2016年州第八届人大代表中女性占32.78%,州第八届政协委员中女性占28.72%,较上年均有所提高;州级党委、人大、政府、政协领导班子均配备了女干部,州直局级领导班子中正职女干部比例12%,州直机关科级女干部占同级干部比例29.8%,县市政府领导班子配有女干部的班子比例100%,企业董事会中女职工董事占全部职工董事的比重10%,企业监事会中女职工监事占全部职工监事的比重21%,职工代表大会中女性比例28.5%;以上指标均提前达标。

5、采取有效措施,严厉打击侵害妇女儿童权益犯罪

针对黄、赌、毒和家庭暴力对妇女儿童造成的人身侵害,本着“打防结合、预防为主”的方针,全州公安机关加大“扫黄打非”力度,相继开展了“飓风”行动“清风”行动和“无声风暴”行动,打击组织妇女卖淫违法犯罪,严查传播淫秽、色情、凶杀、暴力和封建迷信出版物的行为,妇女儿童合法权益得到有效保障。2016年,全州共破获涉组织妇女卖淫案件32起,打击处理43人;破获强奸案70件;破获拐卖妇女儿童案件1起;破获组织(强迫、引诱、容留、介绍等)妇女卖淫案32起;妇女和未成年人获得法律机构援助人数分别为702人和451人;未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为0.85%得到有效控。一年来,110指挥中心根据接警,指挥调动巡警、派出所等快速处理家庭暴力警情54起、弃婴警情4起,儿童走失警情85起,努力为广大妇女儿童营造一个和谐平安的工作、学习和生活环境。

6、生存环境明显改善,妇女儿童生活质量不断提高

随着“生态立州”战略的深入实施,城乡环境得到了明显改观,山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美。2016年全州城市建成区绿化覆盖率31.96%,城市生活垃圾无害化处理率99.65%,县级以上集中式饮用水源水质达标率100%,乡镇集中式饮用水源水质达标率98.2%,农村饮水安全普及率100%,农村卫生厕所普及率79.53%,截止2016年底,累计新增农村清洁能源入户数25.46万户,农村清洁能源入户普及率74.1%,畜禽养殖污染治理和废弃物综合利用率88.6%,较上年提高4.6个百分点,8个县市,空气环境质量好于二级标准的天数均超过310天,已提前达到目标值。农村集中式供水受益人口比例61.57%,预期可达标。

  三、存在的问题及下一步打算    

《两个规划》实施以来,各级领导及有关部门紧紧围绕规划目标,采取措施狠抓落实,全州妇女儿童事业取得了可喜的成效,但由于受经济和生活等方面的制约,部分领域在实施过程中存在一些不可忽视的问题,制约着妇女儿童事业的发展,突出表现在以下方面:

1、妇女儿童与健康:一是基层产儿科专业队伍亟待加强,服务能力不足。产儿科工作对专业人才素质和硬件设施设备要求非常高,而现实情况却不容乐观,特别是基层医疗机构编制少,专业人才进不来、留不住现象突出,致使基层妇幼健康服务队伍不稳定,乡镇卫生院分娩业务严重萎缩;二是妇幼健康服务基础设施建设相对落后。尽管这几年花了很大功夫,多方争取政策,但是与人民群众对妇幼健康的需求存在着较大差距;三是随着重大公共卫生妇幼项目的实施,项目数量逐渐增多,任务量大,要求高,加上外出务工人员增多,人口流动性大,流动孕产妇、儿童难以接受到相关服务管理。因此,努力完善妇幼健康服务体系,落实好机构标准化建设和规范化管理,不断提高队伍素质和服务能力水平,使妇女儿童享有更好的健康服务。

2、妇女儿童与社会保障:一是妇女职业技能培训针对性和力度有待加强,积极探索建立妇女及全体劳动者终身培训制度体系,为适应现代职业教育和职业培训的改革发展,积极助推各项新的培训补贴政策出台;二是加大宣传力度,突出工作重点,进一步完善妇女儿童社会保险体系,努力推动女性从业人员应保尽保,不断保障和提高女职工社会保险待遇;三是非法使用童工的现象时有发生。有关部门采取“日常巡视、专项检查、举报专查”的监察执法机制,进一步规范企业用工行为,加大违法使用童工的打击力度,切实加强儿童权益保护;四是高级专业技术人才中女性所占比例依然不高。进一步推动专业技术职称改革,使其更加有利于基层妇女高级专业技术人才的发展,努力实现2020年底女性在高级专业技术人员占比35%。

3、妇女参与决策和管理:一是女干部的培养方式上存在单一局限。针对民族地区发展需要和女干部的自身特点,进行互派挂职学习机会较少,特别是缺少到先进发达地区学习交流的历练机会;二是存在交流力度不够、不均衡。对女干部执行政策性的交流任职较多,有计划有针对性的培养交流偏少,同时,交流比较集中于换届时期,常态化的机制有待完善,导致女干部长期在一个地方工作,视野不开,缺乏工主动性和创造性,最终影响干部成长,影响事业发展。

提高妇女参与决策和管理的能力是一个系统工程,要将培养女干部、发展女党员、增加女干部储备作为重要内容层层抓落实,形成党委主要领导带头抓,主管部门主动抓,有关部门配合抓,一级抓一级的工作机制。同时,进一步强化宣传引导,激发女性参政议政的热情和奋发向上、自强不息的进取精神,提高对妇女参政议政重要性的认识。

4、妇女儿童与环境和法律:一是全州乡镇污水处理设施建设进度与规划要求存在一定差距,老城区和乡镇点多、面广,污水收集管网改造和铺设困难大;二是农村环境治理基础薄弱,在我州依然还是一块短板,乡镇一级环境保护机制有待健全;三是进一步加大对侵害妇女儿童犯罪案件的打击处理力度。严厉打击拐卖妇女儿童、强奸及强迫、引诱、容留妇女卖淫等侵害妇女儿童权益犯罪;四是严肃查处家庭暴力伤害、虐待、溺弃儿童案件;预防和控制未成年人犯罪;五是截止目前,全州没有建立受暴妇女儿童救助(庇护)机构,该指标达标存在一定难度。

责任编辑:州统计局1