2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 20℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>县市分析

鹤峰县1-7月固定资产投资分析

发布时间:2017-09-04 10:24 编辑:州统计局1

今年以来,鹤峰县固定资产投资保持平稳增长态势,1-7月累计完成投资28.3亿元,同比增长16.2%,增速位居全州第4名。其中:500万元以上项目投资完成27.7亿元,同比增长14.2%;房地产项目投资完成0.6亿元,同比增长610.5%。

一、固定资产投资运行特点

(一)固定资产投资增幅趋稳

1-7月鹤峰县固定资产完成投资28.3亿元(不含农村私人投资),同比增长16.2%。其中:第一产业投资完成2.1亿元,同比下降28.3 %;第二产业投资完成7.2亿元,同比增长5.9%;第三产业完成投资19.0亿元,同比增长29.7%。三次产业投资占总投资的比重分别为7.4%、25.4%、67.3%,第三产业投资主体地位明显增强,拉动投资增长17.9个百分点。

(二)重点项目有序推进

1-7月,全县重点项目78个,开工66个,开工率达84.6%,完成投资20.2亿元。未开工项目12个,其中州级重点项目2个,县级重点项目10个,力争8月启动建设。当前29个推进类项目按照进度安排有序推进,致使项目规模不断扩大,拉动全县固定资产投资稳步增长。

(三)到位资金增幅明显,国家预算资金仍占主导

1-7月全县资金到位28.0亿元,其中国家预算内资金17.1亿元,较去年同期增长31.7%,占到位资金的61.1%;国内贷款0.8亿元,较去年同期下降36.2%;自筹资金9.0亿元,较去年同期下降2.3%;其他资金1.0亿元,较去年同期下降12.1%。

二、投资运行存在的主要问题

在宏观经济下行、全州投资基数逐年增大的情况下,投资增长的压力更大。投资发展形势也存在一些不容忽视的问题。主要表现在以下几个方面:

(一)重点项目支撑乏力。由于各责任单位重视程度不够,项目入库工作缺乏主动性,1-7月鹤峰县计划总投资在5000万元以上的联网直报在库项目16个,完成投资6.9亿元,占总投资的比重只达到24.5%,全县州级重点项目12个,仅占全州重点项目171个的7.02%,其比重偏低严重影响投资增速的评估。

(二)民间投资体质不健全。当前,全县适应民间投资特点的信息咨询、技术支持、法律服务等规范的社会中介组织不健全,大量民营企业对相关投融资政策缺乏了解,导致一些民营企业无法用足用好现有投融资政策,更好地推动规模扩张和业务拓展。同时,民间投资的融资渠道不畅通,民营企业缺乏有效的信用担保,融资难、融资贵问题依然是制约民间投资的瓶颈之一。

三、对保持投资稳定增长的建议

(一)加大工业投资力度,促进鹤峰工业可持续发展。为确保2017年投资平稳增长,势必要保持工业投资力度。要坚持以市场为导向,大力培育主导产业、强化产业支撑;着力推动工业先进产能扩充和改造提升;加快工业建设,促进园区基础配套能力升级,提升产业集聚效应。

(二)加大招商引资力度。在大力争取国家项目、资金等方面的同时,着力加强传统产业升级、新型服务业的引进力度,一是要采取多种手段,依托产业链招商;二是政府、部门、企业要走出去、引进来,力争使外来投资成为我县投资建设的主渠道。

(三)进一步调动民间投资积极性。民间投资占全县投资比重大,对投资增长贡献高,要进一步打造良好的民间资本投资环境,激发民间投资的热情,创新民间投资渠道,鼓励民间投资将范围由竞争性和非公益性领域拓展到准公益性和纯公益性领域,进一步提高投资增长的稳定性和内生性。(撰稿:谭欣  核稿:骆同韧)

责任编辑:州统计局1