2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 20℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>县市分析

宣恩工业运行现状简析

发布时间:2017-09-04 10:24 编辑:州统计局1

1-7月,全县61家规上工业企业累计完成工业总产值23.8亿元,同比增长7.3%;实现工业增加值5.95亿元,剔除价格因素同比增长3.0%。产值当月增长5.2%,增加值当月负增长4.2%。

一、工业经济运行特点:

1、两因素造成当月增幅负增长。7月当月增加值负增长4.2%,主要受以下两行业影响。一是水力发电业,由于2家水力发电企业本月水库水位较低,发电量减少,当月负增长37.1%,拉低全部工业增幅9.4个百分点;二是茶叶加工业,由于7月正值生产旺季时天气高温导致产量减少,致使本月负增长6.3%,拉低增幅2.2个百分点。

2、主要行业支撑作用突出。1-7月,工业增加值累计增长3.0%,从影响增速的行业来,增长点主要来自农副食品加工业。农副食品加工业,累计增长11.8%,拉动增长2.5个百分点。因市场需求增加,订单增多,生产量加大,屠宰及肉类加工业、蔬菜水果和坚果加工业等主要行业拉动农副食品加工业增长9.6个百分点,拉动全部工业增长1.9个百分点;

3、两大行业拉低工业累计增长。从影响规上工业增速的产业看,一是矿产企业受国家产能、行业综合整治、市场等多重因素叠加影响,有色金属冶炼和压延加工业(泛得矿业),本月停产,累计下降55.4%。二是水力发电业本月发电量减少,影响生产,增加值累计下降11.5%。

二、存在的主要问题

1、块头小,重点行业支撑不力。一直以来,宣恩工业经济总量排名全州县市末位。而今年以来,水电行业下降、矿产资源开发基本停产、农产品加工增长有限,重点行业支撑不力导致全县规模工业增幅排名靠后。1-7月工业增速3.0%,在全州排位第五,比全州平均增速低0.7个百分点(自2月以来累计增速分别为-4.2%、6.2%、2.3%、2.6%、4.4%、3.0%,排名在州内县市居后,其中3月排名第四,4、7月排名第五,2、5、6月排名倒数第二)。

2、目标进度难以完成。一是新增加进规企业目标任务难以完成。全年年度拟新增加规上工业企业8家,累计达到73家(按原来65家的基础上计算)。而到目前为止,全县尚还没有成功申报1家新进规企业,新增企业入规难度加大。二是规上工业增加值增长目标难以完成。今年以来,全县工业增加值最高增幅仅有6.2%(3月份),距年度目标相差2.3个百分点。如果没有新的增长点,加上现有企业运行状况不佳,要完成全年工业增速8.5%是难上加难。如佳鑫农业、绿路顺茶业等将退出规模企业序列的企业,阻碍了宣恩工业的发展。

三、下步工作建议

1、加大新进规企业的培植和申报力度。由县经信局联合统计局加强对拟申报企业进行申报相关业务培训,要求企业做好账务等基础工作;政府出面协调国税部门配合做好申报进规工作。

2、相关部门加强数据监管和调度。县经信局、园区等行业主管部门要加强服务职能,积极主动为企业排忧解难。在此基础上,加强企业生产调度,掌握了解企业生产情况,确保企业如实上报数据,做到应统尽统,准确反应发展趋势。

3、督促企业做好统计基础工作。行业主管部门要督促企业加强统计基础规范化建设,联合统计部门指导企业做好统计诚信企业创建,做实统计基础,确保做到数出有据。(撰稿:黄琼 审核:覃正辉)

责任编辑:州统计局1