2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 20℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>县市分析

宣恩县2017年1-7月固定资产投资现状分析

发布时间:2017-09-04 10:23 编辑:州统计局1

1-7月,我县完成固定资产投资22.54亿元,同比增长15.7%,其中5000万元以上项目投资17.58亿元,占总投资的78%,增长11%;房地产投资2.61亿元,占总投资的11.6%,增长33.4%。

 一、投资主要特点

(一)政府投资持续增长。1-7月,政府投资完成11.27亿元,占总投资的50%,同比增长15.8%,政府投资在2017年易地扶贫等项目的带动下突飞猛进。民间投资完成11.27亿元,占总投资总量的50%,下降15.6%,增幅比1-6月增长4.6个百分点,比一季度增长31个百分点。民间投资增幅呈现出逐月回升态势。

(二)在库项目个数快速增长。1-7月份,进入统计的在库项目74个,同比增长34个。除去37个已竣工项目和1个停工的项目,目前在库可报投资项目38个。快速增长的项目数量为实现平稳增长打下了坚实的基础。

(三)新入库项目成倍增长。1-7月份,全县新入库项目30个,同比增加15个,增长100%,完成投资4.22亿元,占全社会固定资产投资的18.7%。其中:5000万以上项目3个,完成投资2.02亿元。5000万以下项目31个,完成投资2.20亿元。5月县委县政府提前部署,督办了一批项目的积极入库。

(四)亿元以上项目拉动明显。1-7月份,在库亿元以上项目24个,同比增长5个。完成投资14.13亿元,同比增长0.43%,占投资总额的62.7%。亿元以上项目对拉动投资增长做出了巨大的贡献。

(五)第三产业投资占比较大。1-6月份,从产业结构投资情况来看,第一产业投资完成1.14亿元,占总投资的0.5%,同比增长330.2%。第二产业投资完成1.7亿元,占总投资的7.52%,同比下降66.4%。第三产业投资完成19.7亿元,占总投资的87.4%,同比增长38.8%。产业结构依然保持“三二一”排序。

二、值得关注的几个问题

(一)6月,投资增幅全州排位断崖式下滑。7月止,同比增幅分别为17.6%、14.7.8%、17.2%、15.3%、15.7%,增幅全州排位分别为第一、第二、第一、第二、第七、第六。从六月起,增幅排位从前一、二进入倒数第二、第三,出现断崖式下滑。

(二)入库项目单一、规模偏小、持续性差,是我县固定资产投资存在的主要问题。7月止,虽然我县新项目入库数量有所增加,但大多项目都是5000万元以下项目,而且15个新入库项目,仅政府统一督办入库的“2017年易地扶贫搬迁”项目就占了7个,私人投资仅有5个。截至目前,在库项目总投资108.6亿元,自开始建设累计已完成投资67.7亿元,占项目总投资的62.3%。投资余额40.9亿元,除去1个处于停工状态的项目,可报投资余额38.54亿元,仅占项目总投资的35.5%。整体推进、追赶进度的“易地扶贫搬迁”项目虽为平稳增长提供了保障,但从所剩不多的投资额及逐渐疲软的入库数量来看,要完成年度目标依然存在不小的压力。

(三)房地产投资持续低迷,下行压力持续。受存量房地产项目陆续竣工,房地产开发企业购地欲望不强,新开工项目持续低迷,新开工面积增速一直处于低位甚至负增长区间等因素影响,1-7月份,房地产开发完成投资 2.61亿元,仅占固定资产投资总额的11.6 %。房地产开发在库项目剩7个,有投资项目仅3个,可报投资额为 3.7亿元,占房地产开发项目计划总投资的34.6%。房地产市场下行, 房地产企业开发投资意愿明显降低。截止目前,没有房地产开发新项目入库,房地产开发的颓势极大地局限了我县民间投资的发展,已经对全县投资的增长产生重大影响。

(四)工业投资明显下降,亟待后期发力。1-7月全县工业项目完成投资 1.31 亿元,同比下降 72.2 %,占总投资比重的15.2 %,较同期占比下降 3.4 个百分点,5000万以上工业项目仅 7个。随着 4个亿元以上工业项目的竣工投产和1个亿元以上工业项目停产,今年又缺乏大项目的有力支撑,后期必须下大力气狠抓入库,增添动力。

 三、几点建议      

(一)加大招商引资工作力度。优化投资环境,继续降低实际融资成本、扩宽政府及融资平台投资能力、加快政府和社会资本合作模式进展。引进大项目,做好大项目的储备、开工、入库工作。以招商引资推进固定资产投资持续稳步增长,确保目标任务的实现。

(二)加强5000万元以上建设项目的调度工作。密切关注5000万元以上建设项目的实施进度。项目开工后督促项目单位尽快落实相关入统手续,及时入统。对在建、新开工项目进行跟踪管理,扎实做好协调服务,建立项目跟踪台帐,随时掌握项目进度。

(三)促进房地产市场健康平稳发展。在贯彻落实房地产市场调控政策的同时,充分发挥政策措施优势,鼓励企业通过市场化手段积极去库存,盘活资金。同时,通过调整结构、整合重组、合理配置商品房结构,增加公共产品和服务供给,满足消费者需要;要继续引导房地产投资向合理化、稳定化、健康化发展,在提升商品房硬件、软件上下功夫,进一步推进保障房建设,确保房地产市场可持续发展。(撰稿 张振林 核稿 黄前亚)

责任编辑:州统计局1