2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 20℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>县市分析

1-7月巴东县经济运行提要

发布时间:2017-08-30 08:59 编辑:州统计局1

1-7月,全县经济运行总体平稳。主要经济指标正在朝着预期目标稳步前行,受国内外复杂多变的经济大环境影响,部分经济指标增幅放缓,增长动力明显不足,给后期经济工作带来较大压力,要实现全年目标任务仍需付出艰辛努力。

一、经济运行基本情况

从全州排位来看,固定资产投资总量第3,增速第5;社会消费品零售总额第3,增速第8;地方财政总收入总量第5,增速第2,地方公共财政预算收入总量第3,增速第1,其中地方税收收入总量第4,增速第2;旅游综合收入总量及增速均排全州第4;规模工业增加值增速全州排位垫底。

从运行态势来看,固定资产投资、财政收入稳定增长,城乡消费市场平稳,旅游经济热度不减,物价指数温和上涨。同时,项目投资入统不足,规模工业“断崖式”下滑,利用外资、外贸出口较为滞后,需引起关注和警惕。

二、运行特点

(一)规模工业“遇冷降温”

1-7月,全县规模以上工业企业累计实现总产值28.66亿元,同比增长4.1%。其中,水布垭电厂累计实现产值11.57亿元,由于去年同期基数较大,同比下降11.3%;60家县属企业累计实现产值17.09亿元,同比增长18.02%。

规模以上工业增加值完成12.85亿元,按可比价计算,同比下降3%,比全州平均增速(3.7%)低6.7个百分点,比上年同期增速低16个百分点,较1-6月下降10.5个百分点。导致下降的直接原因是水电行业增加值率高,左右着全县工业经济增长,本期水布垭电厂总产值同比大幅下降,直接影响全县工业经济今年以来首次出现负增长的严峻局面。1-7月,全县全社会用电量24962万千瓦时,同比增长8.5%,总量全州第4,增速第7。其中,工业用电量达到4412万千瓦时,同比下降6.2%,占社会用电量的17.7%。

从轻重工业看,轻工业增速优于重工业。1-7月,全县轻工业完成工业总产值13.51亿元,同比增长26.16%,重工业完成工业总产值15.15亿元,同比下降9.92%。

从企业生产看,1-7月,全县61家规模工业企业中,有41家同比增长,增长面67.2%,同比增幅达到20%以上的企业25家,占县属企业数的41.7%。当月全县规上工业企业减产11家、停产11家,停产企业较上月增加2家,停产、减产面达到36%。一是煤炭行业受国家去产能等政策综合影响,自开年以来全县在统的6家煤矿规上企业全线停产,拉低全县规模以上工业增加值增速1.06个百分点,且这6家煤矿年底退规已成定局;二是铁矿受市场影响开采持续低迷,今年铁矿开采业产值同比下降8.82%;三是除煤炭企业外,隆胜服装、昇成农业、惠农粮油、俏巴人农业、弘康中药材等5家0产值企业在短时期难有起色,生产难以为继。

(二)固定资产投资稳中求进

1-7月,全县在建项目185个,同比增加8个,其中今年新开工项目119个,累计完成固定资产投资57.09亿元,同比增长16%,与上月累计增幅持平,比全州平均增速高1.5个百分点,其中5000万元以上项目完成38.85亿元,同比增长68.2%,总量全州排位第2,增幅第1;房地产开发完成投资1.57亿元,同比下降73%,总量全州排位第7,增幅第8。

分产业来看,第一产业累计完成投资9.34亿元,同比增长73.2%;第二产业累计完成投资12.12亿元,全部是工业性投资,同比增长93.7%;第三产业累计完成投资35.64亿元,同比下降5.2%。

房地产开发和销售双双下降。1-7月,房地产开发完成投资1.57亿元,同比下降73%;商品房施工面积23.46万平方米,同比下降36.5%。商品房待售面积2.71万平方米,同比下降81.7%。商品房销售面积4万平方米,同比下降64.3%,其中,住宅销售面积2.37万平方米,同比下降73.6%。商品房销售额1.41亿元,同比下降70.1%。

(三)消费需求增速放缓

1-7月,全县实现社会消费品零售总额34.5亿元,同比增长10.6%,比全州平均增速低0.6个百分点,比上月累计增速下降0.4个百分点。其中,限额以上企业完成消费品零售额4.46亿元,限额以下企业完成零售额30.04亿元,同比分别增长1.5%和12.1%。农村市场发展加快。1-7月,全县城镇市场完成零售额23.7亿元,农村市场完成零售额10.8亿元,同比分别增长10.5%和10.8%,农村市场增幅快于城镇0.3个百分点。

(四)开放经济有喜有忧

喜的是旅游经济热度不减,招商引资持续发力。1-7月,全县已累计接待游客415万人次,同比增长5.7%,实现旅游综合收入29.26亿元,同比增长29.4%,比去年同期幅度加快11.3个百分点。1-6月,全县招商引资到位资金20.06亿元,因去年同期基数较小,同比增长135%。

忧的是利用外资、外贸出口工作比较滞后。1-6月,外贸出口1353.1万美元,同比下降19.5%;实际利用外资未实现零的突破。两大外经指标在总量、增幅、序时进度方面均不如去年同期,且与州内其它县市差距有进一步拉大的可能。

(五)财政、金融运行平稳

1-7月,全县实现财政总收入5.47亿元,同比增长17.7%,比上年同期增速提高18.3个百分点。实现地方公共财政预算收入3.55亿元,同比增长9.9%,比上年同期增速提高7.5个百分点,其中地方税收收入2.42亿元,同比增长9.6%。在财政支出方面,重点瞄准精准扶贫“五个一批”,全力保障重点领域和重点项目支出。1-7月,全县公共预算支出23.08亿元,同比下降0.3%,其中财政八项支出19.06亿元,同比增长13.7%,总量全州排位第3,增速第5。

1-7月,全县金融机构各项存款余额为153.59亿元,比年初增加13.54亿元,同比增长16.2%;各项贷款余额为61.83亿元,比年初增加6.67亿元,同比增长26.4%;金融存贷比40.3%,比上年同期增长3.3个百分点。

(六)消费价格总体稳定

1-7月,居民消费价格总指数累计上涨2.4%,涨幅较1-6月收窄0.1个百分点,比上年同期高1.7个百分点。八大类商品,除食品烟酒下降以外,其它七类商品均温和上涨。商品零售价格总指数上涨0.4%,比上月回落0.3个百分点。

三、值得关注的几个问题

从1-7月全县经济运行情况来看,总体呈现平稳增长态势,部分经济指标增速较1-6月份有所提高。但经济发展中的制约因素和矛盾凸现,值得引起各级领导高度重视。

一是工业生产形势比较严峻,在四大支柱产业中,煤炭产业全线停产,水电业生产支撑已触上限,尤其是水布垭电站因降水偏少,蓄水量低于正常发电水位7米左右,库水严重不足,加上计划内发电量基本完成,计划外电价相对偏低,企业生产的主动性受到影响,导致全县工业经济下行压力陡增。

二是第三产业投资放缓,增长后劲不足,保持固定资产投资较快增长的局面难以为继。1-7月全县累计完成第三产业投资35.64亿元,同比下降5.2%。

三是部分限上批零企业经营状况不容乐观,保持消费品零售总额平稳增长压力加大。

四、几点建议

一是继续抓好工业生产,强化生产调度,着力增强工业发展的内生动力。要进一步巩固支柱产业优势地位,抓好重点行业、重点企业的生产调度,增强行业和企业的带动力。在推进园区产业集聚、集约、集群作用的同时,注重加快结构调整步伐,大力发展新兴产业,培育具有可持续发展潜力的工业支撑体系,保持工业经济持续稳定增长。

二是狠抓项目建设,优化投资结构,增强投资增长后劲,确保全年目标任务的完成。全县上下要紧紧围绕全年投资目标计划,突出重点,攻坚克难,狠抓落实,采取有力措施,加快项目建设进度。同时要优化投资结构,加大工业性投资力度,大力引进有较大支撑作用的战略投资,力促固定资产投资持续较快增长。

三是挖掘消费潜力,培植消费热点,确保消费品零售总额平稳增长。继续抓好全民创业,壮大市场主体,挖掘城乡消费潜力,培植新的消费热点,提升居民即期消费,促进消费品零售总额持续平稳增长。

(撰稿:沈友立 核稿:陈正新)

责任编辑:州统计局1