2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 20℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>统计分析

恩施州儿童发展规划监测评估报告

发布时间:2017-08-09 09:12 编辑:州统计局1

2016年,是《恩施州儿童发展规划(2011-2020)》(以下简称《规划》)中期阶段之年。在州委、州政府的高度重视下,全州各级各部门紧紧围绕《规划》关于健康、教育、福利、社会环境和法律保护四大领域既定目标,强化措施抓落实,截止2016年底,《规划》监测量化指标37项,其中20项指标已提前达标,达标率为54.1%,全州儿童事业呈现出积极健康的发展态势。现将《规划》实施情况报告如下:

一、《规划》实施主要情况

(一)经济稳速发展,为儿童事业创造了良好的条件。2016年,全州按年均常住人口计算,人均生产总值达到22050元,比上年增长7.4%。全年全体居民人均可支配收入13905元,比上年增长9.8%,人均生活消费支出10428元,增长12.4%;全年地方财政总收入142.62亿元,比上年增长8.0%,全年一般公共预算支出320.24亿元,下降3.8%。其中,一般公共服务支出33.66亿元,增长16.0%;社会保障和就业支出46.66亿元,增长22.6%;医疗卫生和计划生育支出35.46亿元,增长6.7%;教育支出60.59亿元,增长10.8%。

(二)服务体系不断完善,儿童健康水平稳步提升。2016年《规划》目标儿童与健康领域,9项量化监测指标均已提前达标。其中,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为6.08‰和8.25‰,较《规划》目标分别降低2.92和2.75个千分点,分别于2013年和2014年提前达标;与此同时,卡介、脊灰、百白破、含麻疹成份、乙肝、甲肝、乙脑和流脑疫苗的接种率均达到99%以上,超出目标值4个百分点以上;新生儿破伤风发病率高于1‰的县数为0个;0-6个月婴儿纯母乳喂养率为86.52%,超出目标值36.52个百分点;艾滋病感染孕产妇所生婴儿抗艾滋病病毒药物应用率为100%,超出目标值5个百分点,上述指标均于2011年提前达标。

(三)不断加大经费投入,助推义务教育均衡发展。一方面,政府继续加大教育投入,积极推进义务教育均衡发展,使得城乡儿童接受教育的权利得到有效保障,2016年全州教育支出60.59亿元,增长10.8%;另一方面,学前教育基本普及,适龄儿童能够平等接受教育。2016年全州城市公办幼儿园12所,较2010年增加7所,农村公办幼儿园76所,较2010年增加47所;九年义务教育巩固率92.46%,较2010年提高了7.34个百分点,呈逐年上升趋势,到2020年有望达到94%的目标值;残疾儿童能平等享有受教育权利,2016年全州义务教育阶段残疾儿童在校学生数814人,增长2.65%。

(四)不断健全救助机制,加强对弱势儿童的保护和关爱。截止2016年,全州儿童福利机构2个,较2010年新增1个;流浪儿童救助保护中心8个,较2010年增加6个;孤儿家庭收养人数67人,比上年增加4人,以上指标均提前达标。与此同时,全州加大对残疾儿童的康复关爱力度,2016年开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构3个,残疾儿童接受康复训练和服务人数203人,较上年增加34人,增长20.12%。

(五)不断改善生存环境,儿童合法权益得到维护。近年来,州委、州政府始终坚持“儿童优先”原则,保障儿童成长、发展和社会环境不断优化。2016年全州农村卫生厕所普及率79.53%,较上年提高12.97个百分点;农村饮水安全普及率100%;乡镇集中式饮用水源水质达标率98.5%,较上年提高3.2个百分点;城市生活垃圾无害化处理率99.65%,较上年提高1.57个百分点;家长学校数483所,较上年增加43所,同比增长9.77%;儿童中心(或儿童之家)111个,同比增长46.05%;公共图书馆少儿文献12.33万册,增长36.95%;少儿广播和动画片节目播出时间累计分别为135小时和537小时,较上年分别增加15小时和5小时;未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为0.85%,较上年降低了0.88个百分点;未成年人得到法律机构援助人数为451人,同比增长29.2%。

二、《规划》实施过程中存在的主要问题

(一)产儿科专业人才缺乏,硬件设备有待完善。近年来,有关部门针对妇幼健康服务基础设施建设,积极争取资金、政策取得了一定成效,但与人民群众的需求还有一定差距。特别是产儿科专业人才进不来,留不住和基层硬件设备不完善等突出问题,导致妇幼健康服务能力不足,尤其是乡镇卫生院分娩业务严重萎缩,针对流动孕产妇和儿童的保健管理服务需进一步加强。

(二)孤残儿童福利和康复服务机构的建立需进一步加大力度,2016年全州儿童福利机构数2个,较2010年增加1个;开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构3个,较2010年减少1个。

(三)受暴儿童救助(庇护)机构没有建立。截止到2016年全州受暴妇女儿童救助(庇护)机构为0个。

三、促进《规划》实施的几点建议

(一)强化专业队伍,提高基层产儿科救治服务能力。着力于妇幼健康服务体系建设,按照机构标准化和规范化管理抓落实,采取切实有效措施充实基层专业队伍,不断加强孕产妇和儿童健康管理,全力保障母婴安全。同时加强硬件设备的完善,满足广大人民群众对妇幼健康的需求。

(二) 孤残儿童救助体系有待完善,农村基层社会保障工作力量有待加强。同时,政府应加大投入,建立完善儿童福利机构和开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构。

(三)完善安全监护体系,为弱势儿童提供法律机制保障。针对孤残和留守儿童这一特殊群体,他们的生活条件和生存环境,相对正常家庭的儿童来讲更加薄弱。因此,政府提供的保障机制和社会的关爱对他们而言至关重要,只有健全的监护体系和明确的监护职责,才能确保孤残、留守儿童平等接受教育、卫生保健和社会救助的权利得到保障。《规划》目标提出,要建立受暴妇女儿童救助(庇护)机构,但截止2016年全州受暴妇女儿童救助(庇护)机构0个,未达到《规划》要求。

责任编辑:州统计局1