2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 20℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>统计分析

恩施州上半年高新技术产业发展情况简析

发布时间:2017-08-09 09:12 编辑:州统计局1

2017年以来,恩施州委州政府出台一系列措施狠抓高新产业发展,以培育高新技术产业集群为主线,以高新园区、高新技术特色产业基地为载体,助推全州高新技术产业平稳较快发展。

一、恩施州高新产业发展现状

(一)主要指标增速稳步增长。上半年,全州53家(规上)高新产业企业实现总产值206432万元,同比增长10.9%,增速较一季度提高2.7个百分点;实现高新技术产业增加值45727万元,同比增长7.6%,高于较工业增加值同比增速提升1个百分点;实现高新技术产品销售收入184114万元,同比增长6.5%;实现高新技术产业利税总额10195万元,同比增长10.2%;实现高新技术产业应交增值税3505万元,同比增长40.9%。

(二)高新七大行业“六增一降”。上半年,生物医药与医疗器械、农业、新能源与高效节能为主的高新产业分别实现增加值16041万元、11038万元、6296万元,增速为:14.7%、10.8%、11.8%;环境保护增加值为1816万元,增速为同比增长59.7%,增速位居七大行业第一;新材料行业实现增加值6408万元,同比回落8.05个百分点。(如图示)

二季度恩施州分行业增加值及增速(万元、%)

 

 

高新技术产业增加值(现价)

1-本季

上年同期

增速

45726

41518

10.14

    电子信息

1183

947

24.98

    先进制造

2945

2894

1.76

    新材料

6407

6968

-8.05

    新能源与高效节能

6295

5623

11.96

    生物医药与医疗器械

16040

13988

14.67

    环境保护

1816

1136

59.76

    农业

11037

9959

10.83

 

(三)龙头企业支撑力强。上半年,全州53家规模以上高新产业企业产值过亿的企业4家,实现高新技术产业产值82634万元,占总产值比重40%,拉动产值增速上升41个百分点。其中,湖北永恒太阳能有限公司实现产值29212万元,占总产值比重14.2%;产值过5000万企业7家,实现高新技术产业产值37728万元,占总产值比重18.3%。

(四)整体规模不断壮大。上半年,恩施州新增规模入统高新产业企业4家,高新产业单位达60家(含规下企业7家),较同期增加12家,增速25%。其中,高新企业30家,较同期增加12家。

(五)发展水平不断优化。恩施州共现有2家硒产业孵化企业,即恩施国创科技企业孵化器有限公司和湖北硒谷企业孵化器有限公司,这两家公司分别成立于2015年4月和5月,成立时间短,发展速度快。截止上半年,两家企业入孵硒产品企业分别达到26和16家。

(六)企业盈利水平不断攀升。53家规上高新技术产业企业实现利润总额10195万元,增长10.2%;实现高新技术产业销售收入184114万元,增长6.5%,较一季度提升0.3个百分点;环境保护、生物医药与医疗器械、电子信息三大领域快速增长,利润增幅分别为177%、31.7 %、19.6%,这三大领域有力拉动了高新技术产业利润的增长;实现高新技术产业应交增值税3505万元,同比增长40.9%。(如图示)

 

恩施州规模高新产业盈利水平表(%)

主要指标

 

销售收入(%)

利税总额(%)

应交增值税(%)

恩施州

6.47

10.2

40.97

    电子信息

24.99

19.63

-13.27

    先进制造

5.12

-9.6

17.8

    新材料

-7.59

-7.04

-6.35

    新能源与高效节能

13.7

-2.44

193.84

    生物医药与医疗器械

11.06

31.71

31.58

    环境保护

21.09

177

1095.65

    农业

0.64

12.34

-2

 

、恩施高新产业发展存在的问题

(一)县市发展极不均衡。由于我州工业基础薄弱,在一定程度上制约了企业自主创新、研发能力,各县市发展水平不均衡,差距明显。截止上半年,规上高新产业企业数最多的县市为恩施市18家、建始县15家;企业家数最少的县市为鹤峰县、巴东县、分别为1家、2家。同时,县市对高新技术产品登记备案工作力度有待加强,上半年,全州申报并通过第一批高新技术产品登记备案的企业只有建始县(3家)、咸丰县(1家)。

(二)负增长企业较多。上半年,全州53家规上高新产业企业中,产值出现负增长的企业15家,占总数18%;15家企业高新总产值284272万元,同比减少9753万元,导致产值增速降低5.2个百分点。

(三)总量少规模小。近年来,我州高新技术产业虽然保持了持续增长态势,但是与全省兄弟市相比,总量增速排位靠后。上半年,全州实现高新增加值4.49亿元,同比增长7.6%,总量全省最少,增速仅快于潜江市(1.9%);从企业数量看,恩施州53家规模以上高新技术产业单位,全省最少,仅占全省总家数1.3%。

(四)产业层次较低。我州现有规模以上工业企业主导产业多为资源型传统产业,初加工产品、大众产品多,深加工产品、精品产品少,缺乏科技含量高、附加值高的核心产品和核心技术。在高新技术产业的七大行业分类中,生物工程与医疗器械、农业两大行业的总产值占居着全州高新技术产业56.3%的主导地位,其他5大行业总产值累计占比43.7%,高新技术产业覆盖面较窄。 

三、对恩施州高新发展建议与意见

(一)加快企业入园统计工作。立足“生态新区、产业新区”功能定位,加快我州高新园区建设,做大做强现有的高新技术产业,做好在孵企业、高新人才的培育工作,争取申报一批竞争实力强、发展前景好的企业,让高新园区成为高新产业新的增长点。

(二)打造特色高新示范区。着力构建“硒+”“旅游+”“互联网+”等产业新模式,促进工业化和信息化深度融合,催生新经济、新业态和新商业模式,打造恩施州特色高新示范区。

(三)加大高新技术项目招商和高新技术成果引进转化力度。借鉴先进地区做法,在引进高新技术企业方面,应从加大招商环节力度抓起。一是从全州的资源、特色等实际情况出发,坚定发展高新技术产业的决心,克服认为高新技术产业投入大不愿发展、风险大不敢投入、短期收效小不想投资发展的思想,切实把高新技术项目作招商引资的重点。二是进一步加大政府服务力度,及时制定发布高新技术项目招商指南,并将这些项目优先列入重点项目,重点帮助他们解决资金、土地等关键问题。(撰稿:尹宝  核稿:向恩玲)

责任编辑:州统计局1