2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 20℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>统计分析

上半年恩施州经济运行情况分析

发布时间:2017-08-02 15:44 编辑:州统计局1

今年以来,全州上下以新发展理念为引领,以特色开发、绿色崛起为动力,围绕深化供给侧结构性改革、打造全省特色产业增长极用劲,大力推进“一谷两基地三示范区”建设,扩大有效投资,强化生产调度,上半年全州经济运行延续了稳中求进总基调,主要经济指标实现“双过半”或“上四下六”目标。

一、从五个方面看上半年经济运行特点

上半年,全州实现地区生产总值306.72亿元,按可比价计算,同比增长6.5%。其中,第一产业增加值43.48亿元,增长4.0%;第二产业增加值92.06亿元,增长6.0%;第三产业增加值171.18亿元,增长7.4%。

(一)从稳增长看:生产服务供给平稳增长

主要经济指标稳中有升。与一季度相比,主要经济指标增幅提升、位次前移。上半年,全州地区生产总值同比增长6.5%,比一季度提高0.5个百分点;固定资产投资同比增长14.1%,高于全省1.1个百分点,比一季度提高1.8个百分点;规模以上工业增加值同比增长6.6%,比一季度提高2.9个百分点;社会消费品零售总额同比增长11.0%,比一季度提高1.3个百分点;地方一般公共预算收入可比增长5.3%,比一季度提高1.1个百分点;农村常住居民人均可支配收入同比增长9.7%,位居全省第3位;城镇常住居民人均可支配收入同比增长8.6%,位居全省第8位。与一季度相比,投资、工业、一般公共预算收入等指标增幅在全省位次前移1~3位。

农业经济平稳发展。全州以农业供给侧结构性改革为主线深化农业结构调整,粮油播种面积略有调减、产量保持增长,特色农业发展向好。春茶鲜叶收购综合均价、茶叶产量、茶叶总产值同比均有增长,“恩施玉露”“恩施富硒茶”品牌价值双双过10亿元,“恩施硒茶”荣获“2017年最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。 上半年,全州生猪出栏175.01万头,增长2.8%,蔬菜产量126.21万吨,增长5.0%;完成农业总产值75.54亿元,同比增长4.1%;农业增加值43.99亿元,同比增长4.0%,高于全省0.2个百分点。

规模工业企稳回升。开年以来,受煤炭去产能、水泥错峰限产、环保督查整顿刚性制约等因素影响,全州规模工业以1.3%的增速低开,随着房地产热销带动建材行业扩大生产、风电水电能源和富硒绿色食品工业生产加快、符合安全生产条件的煤企复工、水泥限产等不利因素消除的拉动作用,规模工业增速企稳回升、逐月上行。上半年,全州累计完成发电量56.9亿千瓦时,增长11.6%;生产卷烟15.61万箱,增长45.3%;精制茶5.26万吨,增长6.7%。全州规模工业总产值达到209.59亿元,同比增长8.2%,工业增加值同比增长6.6%,工业总产值、增加值增幅分别比一季度提高2.4、2.9个百分点。

服务业发展向好。国家级全域旅游示范区建设加快推进,2016年湖北省旅游发展评价我州游客满意度居全省第1位,旅游经济持续升温,上半年全州累计接待旅游者突破2000万,达到2516.77万人次,同比增长24.3%,实现旅游综合收入158.29亿元,同比增长29.3%。纳入统计的规模以上旅行社和景区管理服务业企业实现营业收入1.2亿元,同比增长20.2%。交通运输周转量持续增长,恩施机场起降架次同比增长53.8%,民航客运量同比增长72.1%,公路客货总周转量同比增长9.8%。全州电子商务市场主体达3277个,上半年电商交易额达12亿元,同比增长39.5%。上半年,第三产业增加值增速快于全州地区生产总值增速0.9个百分点,第三产业对经济增长贡献率达到62%,拉动GDP增长4个百分点。

(二)从促改革看:供给侧改革攻坚推进

去产能方面,煤炭去产能合理有序进行,产能落后及安全不达标煤炭企业依规退出。

去库存方面,自州城新区规划出台之后,金龙大道周边楼盘持续俏销,引爆了州城楼市刚需购买力。上半年,全州销售商品房112.42万平方米,同比增长18.2%,其中商品住宅销售过百万方,达到101.32万平方米,同比增长17.4%。商品房待售面积65.07万平方米,同比下降23.4%,商品房去化周期降至13.5个月左右。

去杠杆方面,资本市场的发展和培育有所突破,企业直接融资渠道扩容,企业通过资本市场平台融资额超过4亿元。上半年,规上工业企业负债合计262.57亿元,同比下降 2.1%,资产负债率为53.7%,同比下降2.7个百分点。

降成本方面,4月份全州规模工业企业每百元主营业务收入的成本首次降到80元以下,全国、全省均在80元以上。上半年,全州规模工业企业每百元主营业务收入的成本为79. 01元,同比减少0.66元;规模工业企业财务费用同比下降3.4%。上半年全州行政事业性收费比同期减少1.9亿元,下降44%,省定涉企行政事业性收费自5月起实现“零收费”,“营改增”的四大行业实现改征增值税7.6亿元,比同期减收2.3亿元,下降22.8%。

补短板方面,今年恩施州开展体制机制创新、整合开发区平台资源,启动了全州高新技术产业园区筹建,努力填平补齐高新科技发展平台短板;加快实施脱贫攻坚“五个一批”,大力弥合贫困短板,投入“五个一批”扶贫资金23.56亿元,同比增长27.3%;基础设施、产业发展、生态建设、民生事业方面的短板加快补齐。

(三)从调结构看:多领域结构调整取得成效

投资结构改善,项目投资占比提升,工业投资复苏。上半年,全州累计完成固定资产投资363.94亿元,同比增长14.1%,高于全省1.1个百分点;重点项目完成投资128.27亿元,占全年计划的53.1%。其中,500万元以上项目投资305.58亿元,占投资总额84%,同比提高4.2个百分点,项目投资增长20.1%,快于投资总额增速6个百分点;累计完成工业投资56.89亿元,同比增长28.8%,延续了今年以来的转正复苏势头,工业投资比重较去年同期提高1.8个百分点。

市场消费稳定增长,消费结构升级。上半年,全州实现社会消费品零售总额261.53亿元,同比增长11%。消费升级类商品销售增幅快于生活必需品消费,建筑及装潢材料类商品零售额同比增长45.5%,文化用品消费增长31%,化妆品、珠宝类商品销售分别增长22.5%、13.6%,均高于9.9%的零售业商品销售增幅。

税收占财政收入比重提升。上半年,全州完成地方财政总收入90.94亿元,同比增长18.5%;完成地方一般公共预算收入39.45亿元,同比持平,可比增长5.3%。全州税收收入占地方财政总收入的比重为86.5%,比上年同期提高2.6个百分点;地方税收收入占地方一般预算收入的比重为68.9%,比上年同期提高1.9个百分点。

(四)从惠民生看:企业增效居民增收与民生支出加强同步

企业收入盈利能力提升。上半年,全州规模以上工业企业实现主营业务收入192.62亿元,同比增长9.1%;营业利润19.75亿元,同比增长26.4%;主营业务收入利润率10.35%,同比提高1.25个百分点。

城乡居民收入稳定增长。上半年,全州农村常住居民人均可支配收入4173元,同比增长9.7%,高于全省平均水平1.3个百分点;城镇常住居民人均可支配收入12400元,同比增长8.6%。

民生支出保障有力。上半年,全州一般公共预算支出中用于教育、科技、文化体育传媒、社会保障和就业、医疗卫生等领域的民生支出134.7亿元,占一般公共预算支出的81.4%,比上年同期提高0.9个百分点。

(五)从新动能看:经济发展新动能不断积聚

市场主体保持增长。截止6月底,全州实有“五类”市场主体总量21.22万户,比2016年底增长5.5%。上半年全州新登记企业户数4720家,同比增长10.6%,企业类市场主体总量增长率居全省首位,超全省平均水平7.6个百分点。

招商引资取得新突破。全州立足富硒、绿色发展、生态文化旅游等特色优势资源选商选资,上半年,全州完成招商引资到位资金157.65亿元,增长20.6%。全州利用外资1426万美元,增长88.1倍;完成外贸出口额18976万美元,增长1.4倍。

特色增长极的“两基地”产业快速发展。全国知名富硒产业基地、华中重要洁净能源基地是恩施打造湖北特色增长极的双翼。全州建成硒产业基地300多万亩,富硒产业产值400亿元左右,硒产品销售额占农产品份额的60%以上,涵盖油料、蔬菜、药材、茶叶等11个特色产业。洁净能源保持快于全行业的高速增长,利川中广核寒池风力发电同比增长130.1%,上半年全州洁净能源产业产值同比增长13.8%,快于总产值增速5.6个百分点。

硒产业孵化器发展前景可期。恩施州着眼于建设“世界硒都中国硒谷”的目标,出台了支持众创的系列政策,促进了硒产业孵化器的快速发展,已建成恩施国创和湖北硒谷两家硒产业孵化企业,两家企业入孵硒产品企业分别达到26和16家。国创科技孵化器被认定为省级“众创空间”,实现了省级众创空间零的突破,土家印象富硒农业开发、硒品汇等公司在国创孵化器指导下在武汉股权交易中心挂牌新四板。

二、从五个方面看恩施州经济运行中的难点

从上半年经济运行情况看,虽然多项经济指标实现了“双过半”、“上四下六”的良好预期,但州域经济发展仍然存在增速回落、有效投资不足、新动能培育不足、实体经济困难增多等突出问题,完成全年目标任务仍有较大压力。

(一)部分经济指标完成年度目标仍有差距

今年以来全州主要经济指标回落幅度超预期,增幅低于同期、低于全省,与我州经济增长高于全省全国的预期相比、与全年发展目标相比还有差距。上半年,全州地区生产总值低于全省1.3个百分点,规模工业增加值增幅低于全省1.4个百分点,社会消费品零售总额低于全省0.8个百分点、一般公共预算收入低于全省6.9个百分点。主要指标对照工作目标还有差距,地区生产总值低于目标1.5个百分点,地方一般预算收入低于年度目标8个百分点,固定资产投资增幅低于年度目标2.9个百分点,规模工业增幅低于目标0.9个百分点,社会消费品零售总额增幅低于目标1个百分点。

(二)扩大有效投资面临五大困难

一是新开工项目、大项目少。上半年,全州新开工项目758个,同比仅增23个,对投资总额的增量支撑较弱。全州新入库的5000万元项目仅有77个,仅占新开工项目个数的10%,多数县市新入库5000万元项目还是个位数;全州5000万以上项目投资完成额占比为43.1%,远低于全省70%以上的平均水平,是占比最低的市州。二是民间投资意愿不强。上半年,全州民间投资完成140.68亿元,同比下降0.6%;除恩施、利川、巴东民间投资保持增长外,其余5县市民间投资下滑。三是房地产投资下滑。今年以来房地产投资除4月份短暂转正外,其余月份均呈负增长,上半年,全州房地产投资同比下降9.5%,其中巴东、来凤、咸丰、建始、利川5县市房地产投资下降幅度在68.5%~4.3%之间。四是PPP项目落地难。由于PPP项目较普通投资项目准入门槛高,前期建设步骤多,回报率低、回报周期长,企业参与积极性不高,全州上半年没有新开工建设的PPP项目。五是部分项目前期工作深度不够。项目前期工作不扎实是影响项目开工最突出的问题之一,直接影响了项目招商、项目落地、项目开工。同时,项目建设资金短缺、征地拆迁缓慢、用地选址滞后等问题依然存在,都影响了建设进度。

(三)工业提速增效面临三大制约

一是工业企业停减产面大。上半年,全州118家规上工业企业同比减产,占规模企业总数的22.7%,累计减产超过1000万元的企业26家。恩施、宣恩、来凤、鹤峰4县市规模工业增幅低于全州平均水平。6月份工业用电量今年首次出现负增长,上半年全州工业用电量同比下降2.7%,恩施、巴东工业用电量分别下降了16.4%、9.8%。煤炭行业受去产能影响产量同比下降26.2%,增加值同比下降18.7%;恩施山寨皮革产值同比减少1.56亿元,下降57.3%;水布垭电站前5个月都在为全州工业增长作贡献,但6月当月发电量下降20%、产值下降19%。二是新建成投产规模企业难。受制于近几年工业投资持续下降导致的制造业主体培育不足影响,上半年全州无新建成投产规模以上工业企业,直接影响了工业经济的稳定增长。三是融资难度大。今年新增的短期住户贷款15.6亿元中,消费贷款10.9亿元,经营性贷款仅有4.7亿元;今年新增的中长期住户贷款30.5亿元中,消费贷款28.6亿元,经营性贷款仅有1.9亿元。部分企业为发展生产短贷长投或者转向民间借贷,资金链面临风险。

(四)经济新动能面临四大不足

一是新登记市场主体总量出现下降。上半年,全州新登记的各类市场主体1.98万户,同比下降4.4%,除新登记企业主体数量保持增长外,个体工商户和农民专业合作社同比分别下降5.2%和35.5%。二是农业新业态、新经营模式发育不足,“三新”农业发展相对滞后。初步摸底,全州符合“三新”农业范畴、基本能代表现代农业的仅27家,其中企业14家、专业合作社13家。在家庭农场发展过程中,还存在农村基础设施薄弱、土地流转不规范、资金和技术短缺、产销信息滞后等多种困难,因产销信息不畅,农场产品比外地同类产品卖价低10%以上,但成本高出5%以上。三是高技术经济体量小。目前全州仅有33家战略性新兴产业、53家规模高新技术产业企业,高技术制造业增加值只占工业增加值3.7%。四是“双创”平台发展不够。全州目前只有一家孵化器进入“省级众创空间”行列,还没有国家级的创业创新平台。孵化器企业在实际创业过程中,还存在支持政策落地效率不高,初创企业资产少无法抵押、融资难度大,科研人才缺乏等困难。

(五)地方财政增收面临三大压力

一是税收分享比例调整对地方税收收入增收影响较大。我州地方税收结构中,营业税占比一直高于增值税。营改增后,国内增值税中央与地方分享比例由75:25调整为50:50,营业税、改征增值税分享比例由100%地方收入调整为中央与地方50:50分成,导致上划中央税收增加,地方税收收入减少。二是减税降费等政策性减收效应递增。增值税税率由四档减至三档,小微企业享受减半征收所得税优惠的范围扩大,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策全面推行,今年取消或停征44项涉企行政事业性收费,这些改革举措一方面减轻了企业负担,另一方面从税、费两方面加大财政增收压力。三是部分重点行业税源减收明显。我州地方重点税源分布在批发和零售业、金融业、建筑业、房地产业、电力生产和供应业五大行业,上半年全州建筑业税收减收1.9亿元,下降24.2%;房地产业税收减收2574万元,下降4.3%。

三、以四个方面为着力点推进下步工作

全州上下要始终坚持稳中求进总基调,继续巩固扩大稳中向好发展态势,聚焦重点、破除卡点、攻克难点、补齐短板,努力做好下半年稳促调惠防各项工作,向实现全年目标看齐聚力。

(一)瞄准核心目标

2017年是供给侧结构性改革深化之年,是党的十九大、省第十一次党代会的大会之年,是建设全面小康社会、加快脱贫攻坚的重要时间节点,稳增长是重要任务,保目标是首要责任,做好下半年的各项工作尤为重要。要坚持稳中求进总基调,以省十一次党代会精神为指引,紧紧咬住省对州考核目标、州委州政府预期工作目标不放松、不动摇、不打折,科学谋划,主动作为,以非常之功、尽非常之力保全年目标任务完成。

(二)扭住投资关键

扩大有效投资是稳增长的“定海神针”,抓好项目建设是完成建设“一谷两基地三示范区”和打造特色产业发展增长极战略目标的基础,要把抓项目、增投资作为稳定经济增长的关键举措,按照谋划项目抓前期、在谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓投产的要求,加快项目落地生效,大力推进有效投资。要强力推进仍未开工的重点投资项目,要高度关注房地产投资下滑、民间投资低位徘徊问题,稳住工业投资尤其是制造业投资回暖的好势头。要高度关注项目落地,把招商引资成果体现在项目落地上,加快州高新技术产业园区等园区建设,确保项目落地有平台。

(三)释放改革动力

坚持深化改革不动摇,以改革的阵痛换取经济行稳致远,大力推进供给侧结构性改革各项任务,破解制约经济社会发展的体制机制障碍。积极推进行政审批制度改革,确保重点领域和关键环节改革取得新突破,为发展营造良好环境。大力推进“大众创业、万众创新”,全面落实“双创”各项政策措施,大力培育一批市场主体,加快引进一批市场主体,努力壮大一批市场主体,增强经济发展新动力。

(四)加大服务力度

落实州政府《关于推动工业经济加快发展的实施意见》,深入推进“千名干部进千企”活动,加大对口支持力度,加强精准服务,靶向破解企业发展中的困难。定期召集部门联席会议,逐月逐季研究指标完成情况,强化对工业经济运行的调度,对经济运行的掌握精确到县市、到产业、到行业、到企业,研究解决运行中的堵点、痛点、难点问题。要在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,把主要精力放在抓发展、抓落实上,促进实体经济持续健康发展。

撰稿:罗  黎  核稿:黄莉芹

责任编辑:州统计局1