2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 20℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>统计分析

恩施州2017年上半年规模以上服务业运行简析

发布时间:2017-07-13 15:28 编辑:州统计局1

上半年,面对复杂多变的国内外经济形势,我州规模以上服务业保持了平稳运行态势。

一、规上服务业基本情况

1、营业收入平稳增长

1-5月,全州共84家规上服务业企业,实现营业收入18.4亿元,同比增长11.78%,增速较一季度减缓1.51个百分点。营业收入总量排前三位的行业分别是:信息传输、软件和信息技术服务业10.4亿元,占全州规上服务业企业营业收入的比例达56.5%;交通运输、仓储和邮政业4.52亿元,占全州规上服务业企业营业收入的比例为24.6%;租赁和商务服务业1.48亿元,占全州规上服务业企业营业收入的比例为8%。这三个行业营业收入占全部规上服务业的比重达89.1%。

2、营利水平大幅提高

1-5月,全州共84家规上服务业企业,实现营业利润2.82亿元,同比增长36.1%,增速较1季度提高16.29个百分点。其中,总量占比前三位的行业中 信息传输、软件和信息技术服务业利润增长29.68%,为全行业中利润增速最高的;租赁和商务服务业实现了扭亏为盈;交通运输、仓储和邮政业仍处于亏损状态,但亏损面有所缩小。

3、其他营利性服务业发展加快

全州其他营利性服务业企业26家,实现营业收入2.17亿元,同比增长25.57%,增速高出全州规上服务业营业收入增长水平13.79个百分点,较一季度加快9.04个百分点。

4、旅游业发展态势良好

随着全州创建国家生态全域旅游示范区建设的不断推进,以及旅游旺季的来临,恩施州旅游事业如火如荼,上半年,规上服务业中旅行社及相关服务和旅游景区管理实现营业收入近1.2亿元,同比增长20.2%。

二、规上服务业主要存在的问题

1、数量少、规模小、行业代表性不强

目前全州仅84家规模以上服务业企业,分布在18个行业之中,其中道路运输业家数最多,为31家;其次是商务服务业19家;家数排第三位的行业是公共设施管理业,仅5家;剩下的29家分布在剩下的15个行业中,其中有7个行业仅只有1家企业。

1-5月,84家规上服务业企业营业收入累计达亿元以上的企业仅4家(移动、联通、电信和邮政),这4家的营业收入之和占全州营业总收入的比重达68%,营业收入最少的仅近40万元。

2、地区间发展失衡

分县市看,全州84家规模以上服务业企业,恩施市32家,占全州企业总数的38%,营业收入近15.5亿元,占全州规模以上服务业营业收入的84.2%;其他7个县市企业数最多的14家,最少的规上服务业企业数仅5家,营业收入总和仅占全州的15.8%。

三、加快服务业发展的几点建议

目前,全州服务业既有发展不足留下的空间,也有政策叠加带来的机遇,促进服务业快速发展,要以提质增效为中心,以培育市场主体为基础,以创新发展为动力,拉长产业链、提升价值链,促进服务业与其他产业的有机融合,积极推动全州产业结构优化升级。

1、积极推动服务业企业进规入统

充分发挥政府支持、鼓励和引导作用,制定相关奖励和优惠政策,鼓励企业进规入统、做大做强。充分发挥行业主管部门的力量,管行业的同时也要管行业统计,主动作为,积极推动企业进规入统,提升行业发展水平。

2、积极培育新增长点

互联网+的时代,要积极利用信息通信技术以及互联网平台,促进传统行业与互联网深度融合,创造新的发展模式,积极加快培育服务业中的新经济模式、新产业、新业态,培育新的消费增长点。同时要为“大众创业、万众创新”营造良好的环境,为有潜力的服务业企业提供政策支持,激发服务业企业的创造力。

3、努力做大做强旅游产业

恩施州拥有得天独厚的旅游资源,围绕全州“一谷、两基地、三示范区”建设,打造全省特色发展增长极的目标,要抓住机遇,依托现有资源,充分发挥自然优势,优化旅游环境,打造旅游品牌效应,同时创新旅游服务新模式,利用云计算、大数据等现代信息技术将传统旅游行业打造成现代化旅游产业。(拟稿:黄萍 核稿:黄莉芹) 

责任编辑:州统计局1