2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 20℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>工作动态

州统计局召开2017年上半年经济形势分析会

发布时间:2017-06-19 15:45 编辑:州统计局

11

为准确把握经济形势,提高统计服务宏观决策水平,6月16日,恩施州统计局召开2017年上半年经济形势分析会。州局在家领导班子成员、县(市)统计局局长、州局各科室专业人员及县(市)局综合核算专业人员等30余人参会。
  会上,各县(市)局长运用前期调研案例和结果,以PPT形式汇报交流了各地经济运行情况及特点,深入剖析了经济运行中存在的困难和问题,对本地经济运行的走势进行分析预测并提出了对策和建议。州局领导及相关专业负责人对各县(市)局长发言进行了点评,并提出了指导性意见和建议。
  恩施州统计局党组书记、局长侯斌对各县(市)局长的形势分析发言表示肯定,他认为各位局长对本地经济运行情况掌握比较清楚,对策建议也比较到位,同时分析中还存在理论武装不够、深入调研不够、针对性不够的问题。会上,局长侯斌还就如何认识统计工作的重要地位作了重要讲话。他指出,随着经济社会的迅速发展,作为信息主体的统计数据不仅获得了市场的依赖和需求,更得到了各级领导和社会各界的广泛关注。统计工作承担着大量的服务社会经济发展的重要作用,是重要的综合性基础性工作,统计能力也成为现代国家治理能力的重要组成部分。他强调,统计工作的重要地位主要体现在四个方面。一是来自领导的重视。中央、省、州各级领导对统计工作高度关注,多次作出重要批示和指导,并要求统计部门研究统计制度,用合理的数据反映发展、评价发展和服务发展。二是来自社会的需求。统计作为最基本的分析手段,被广泛应用到各个方面,统计数据作为生产生活的参考,社会各界对统计数据的依赖已经成为常态。三是来自不可替代的作用。政府统计承担着信息职能、咨询职能、监督职能,具有无法代替的作用。四是来自难以动摇的权威。有数就有统计,有统计就有信息,政府统计公开透明,具有权威性,从而保障政府公信力。(撰稿:卢根 核稿:黄莉芹)

责任编辑:州统计局