2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 20℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>公告通知公示

关于印发《开展不担当、不作为问题专项治理实施方案》的通知

发布时间:2017-05-18 10:57 编辑:州统计局1

机关各科室、直属事业单位,州调查监测分局:

现将《开展不担当、不作为问题专项治理实施方案》印发给你们,请认真开展自查。

州统计局办公室

2017年5月15日

开展不担当、不作为问题专项治理实施方案

根据中共恩施州纪委关于印发《2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案》(恩施州纪文[2017]15号)、中共恩施州委组织部关于印发《关于开展不担当、不作为问题专项治理的实施方案》的通知等文件精神,结合我局实际,制定方案如下。

一、目标任务

加大对不担当、不作为问题的查处和问责力度,做到真管真严真担当,真查真纠真问责,引导干部讲政治、敢担当、有作为。

二、治理范围和重点

州统计局机关、直属事业单位,州调查监测分局。治理重点包括三方面13个内容:

(一)不担当不作为问题

1.职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度。

2.“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢。

3.对群众利益问题推诿拖延,需要担责的不担责,需要协调的不协调。

4.行政审批事项该取消不取消。

5.其他不担当、不作为问题。

(二)工作不实、弄虚作假问题

1.对上级重大决策部署、重要会议、文件和领导批示学习传达不及时、研究措施不得力、贯彻落实不到位。

2.出台的文件针对性不强,发文只重视形式、不求实效。文件出台后不督办、不跟踪,对不切实际的政策措施不研究调整。

3.不深入基层、深入群众,调研走过场,不注重发现、研究、解决问题。

4.向上级汇报不真实、不全面、不及时,搞假经验、假数字,统计数据弄虚作假,存在虚报、瞒报和漏报等问题。

5.脱离实际搞“面子工程、政绩工程”等问题,基层群众反映强烈。

(三)文山会海、照抄照转问题

1.文件多,该精简的不精简,以文件落实文件。

2.会议多,审批不严,该精简的不精简,以会议落实会议,内容空洞。

3.签订责任状多、考核评比多,把责任扔给基层,检查考核中只重视看资料、开座谈会、听汇报。

三、方法步骤

专项治理从2017年5月初开始,10月底结束。

(一)自查自纠、立行立改(5月)。各科室(单位)要对照专项治理13个重点,采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,查找不担当、不作为问题。对查找到的问题,列出整改清单,明确整改措施,5月25日前交主体办汇总。

(二)接受检查、重点督办(6月-9月)。接受州专项治理工作专班检查,对检查发现的问题进行重点督办。

(三)建章立制,总结提高(10月)。针对专项治理中的问题,查漏补缺、建章立制,建立健全有效防范和纠正干部不担当、不作为问题长效机制。

四、有关要求

(一)加强组织领导。成立州统计局专项治理工作领导小组,局党组书记局长任组长、各分管领导任副组长,各科室、直属事业单位负责人为成员。加强对专项治理工作的组织领导、研究谋划和指导推动,确保工作有抓手、能落实。成立工作专班,专项治理工作由主体办牵头、办公室协助、各科室(单位)配合。

(二)坚持问题导向。自查自纠要见人见事,要强化“发现不了问题就是问题”的观念,把发现问题、解决问题作为突破口,将问题整改和完善机制结合起来。

(三)严格追责问责。对不认真开展自查整改的,要严肃问责。

州统计局不担当、不作为问题专项治理工作举报电话:8243213,传真:8262326,举报邮箱:esxx@stats-hb.gov.cn,邮寄地址:州统计局不担当、不作为问题专项治理工作专班,邮政编码445000。

责任编辑:州统计局1