2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 20℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>工作动态

恩施州第七届“统计开放日”在恩施市龙凤镇举办

发布时间:2016-09-18 19:48

金秋垄上,柚青谷黄,丰年稻香,龙凤镇向家坝村正是一番农忙景象。9月18日,一场别开生面的统计宣传活动走向田间地头,第七届恩施州“统计开放日”活动在恩施市龙凤镇向家村15组隆重举办。

图片3 

“统计开放日”活动现场

“开放日”搭台,农普唱大戏。此次“统计开放日”由恩施州第三次全国农业普查领导小组办公室、州统计局、国家统计局恩施州调查队共同举办,州、市统计局、调查队、农普办成员单位,以及向家村群众200余人参与了现场活动。国家统计局从2010年起,于每年9月中旬举办“中国统计开放日”活动,旨在使官方统计走进群众、贴近群众、服务群众,至今年已举办了第七届。2016年适逢 “第三次全国农业普查”年份,因此第七届“开放日” 将活动主题定为“农业普查 福到农家”,对第三次全国农业普查开展宣传。现场人头攒动,村民们或认真观看宣传展板,或踊跃领取农业普查宣传资料,或挤在农普知识有奖问答展台前抽取题目作答,获得奖品者喜上眉梢,活动精彩纷呈,气氛热烈。

图片4 

农普知识有奖问答活动

普查点临近,农普倒计时。州统计局长、农普办主任侯斌介绍,今年进行的第三次全国农业普查,普查时点是2016年12月31日24时,普查时期为2016年1月1日至12月31日。我州农业普查涉及8个县市,89个乡镇办,2495个村民委员会,约94万农户。农业普查是政府主导的全国性大型普查之一,是为全面了解“三农”发展变化情况,查清农业、农村、农民基本情况而开展的,对科学制定“三农”政策、对当前精准扶贫、全面建成小康社会具有重要意义。目前,全州农普工作试点已经基本结束,正式普查的各项准备工作正在紧张有序进行中。

 图片5

州农普办主任侯斌接受采访

无人机亮相,农普添神器。15时30分,一架无人机在市农普办技术人员操控下徐徐升空,飞向邻近的遥感测量样方,惹得乡亲们纷纷驻足观看。原来,这是本次农业普查的遥感测量神器,通过田块定位、无人机遥感测量,再传回测量数据到PDA手持终端。这种集卫星定位、北斗导航、无人机遥感测量为一体的高科技利器首次运用到农业普查中,使得普查结果更客观真实,更节省人力。无人机飞行20分钟后,顺利回到地面,把测量数据导入PDA设备,现场得出测量样方的农作物种植面积,引得现场观摩的农普办成员单位出席人员和向家村群众啧啧称赞。

图片6 

现场观摩技术人员操作无人机

(撰稿:罗黎 核稿:黄莉芹